A ricetta di u fiadone

U modu di fà per preparà un fiadone (in fattu, ognunu à a so ricetta !)

Dans un saladier, mettez un brocciu de 500 gr, si possible authentique (pas facile à trouver !), et versez dessus 200 grammes de sucre en poudre: malaxez le tout de façon à obtenir une pâte homogène. Ajoutez ensuite deux jaunes d'oeuf et malaxez à nouveau. Râpez le zeste d'un demi-citron (bio de préférence) et versez l'équivalent d'une cuillerée à café d'eau-de-vie de prune (acquavita di bonbucco): pas plus, cela dénaturerait le goût du citron. Battez les deux blancs en neige et incorporez-les dans la pâte en mélangeant avec douceur. Versez le tout dans un moule à tarte et faîtes cuire au four que vous aurez préalablement préchauffé (thermostat 6): la cuisson est d'environ 20 minutes; lorsque votre fiadone est doré sur le dessus, renversez-le sur un plat à tarte. Un truc pour rendre le démoulage plus facile: beurrez légèrement le fond et les bords du moule; vous obtiendrez en plus une caramélisation du meilleur effet. Bon appétit !

Ingrédients pour quatre personnes:

un brocciu; deux cents grammes de sucre en poudre; deux oeufs; un citron; de l'eau-de-vie de prune (facultatif).

A ricetta di u fiadone